春のオープンキャンパス

学位記授与式を3月18日に終えて、春のオープンキャンパスが3月20日(日)に開催されました。寒さの残る1日でしたが、たくさんの生徒のみなさんが参加してくださいました。

「野球データをサイエンスしよう」をテーマに午後授業体験を担当しました。授業体験では、現代社会を俯瞰するとともに、データの重要性、データから見えてくるものについて話をしました。健康スポーツ栄養学科を目指す多くの生徒のみなさんはスポーツに関心をもっていることから、日本野球機構が公開しているプロ野球データを分析に使用しました。

分析では、プロ野球打者の打率データをもとに、右打者、左打者どちらが有利か、推定や検定をPythonを用いて行いました。

参加された生徒の皆さんにとって少し難しい部分もありましたが、これからの社会で大切になるもの、大学で学ぶべきもの、大学で学ぶために事前に身につけておくと有利になるものなどについて知ってもらえたのではないでしょうか。

春休み、一時、大学での学び、雰囲気を体験してもらいました。