卒業論文発表会

2023年2月2日に神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の卒業論文発表会が開催されました。

私の研究室からは6名の学生が卒業論文の発表に望みました。情報化や国際化が進むとともに急速に進む少子化や超高齢社会の出現は、生活の隅々に多様で複雑な課題を作り出しています。

そのことは、私たちの健康に関連する「食」や「運動」にも大きな変化をもたらしています。学生それぞれは、学科の主課題である「食」と「運動」を中心に、関心を持った諸課題について、文献調査や意識調査などを通して分析するとともに、課題解決に向けて考察を進めてきました。

当日は、その研究成果を聴衆の方々に胸を張って力強く発信していました。これからも、真摯に諸課題に向かい合い今回の経験を生かして社会に貢献してくれる「人」となることを願っています。