学位記授与式が挙行されました

2023年3月20日(月)神戸女子大学・神戸女子短期大学学位記授与式がポートピアホールで挙行されました。

午前の式が終わり会場を移動して卒業するそれぞれの学生に学位記が渡されます。私の研究室からは6名の学生が学士の学位記を授与されました。当日、1名は事情があって欠席しましたが、5名の学生は晴れやかに学位記を受け取りました。

学生たちは、健康福祉学部健康栄養スポーツ学科の学生として「栄養」や「運動、スポーツ」「健康」について学びを深めました。

そして、3回生、4回生2年間の研究室におけるゼミ活動では、栄養や運動、健康を一歩進んだ観点から考えるためにPythonを使ったデータ処理に挑戦しました。専攻分野と少し離れたコンピュータの学習には苦戦したところがありました。

ただ、専門として学んできた分野をより一層深く考察し、私たちの課題を解決していく人となるには新しい知識や技術に関心を寄せて常に研鑽を積む必要があります。そのため、この学びは次へのステップに向けて、緒についたように思います。

卒業研究を通して取り組んできた関心ある諸課題にこれからも意識を傾けて、栄養士として人々の健康をサポートしたり、一般企業で社会を支えたり、進学して新しい学びに挑戦したりとそれぞれが選択した歩みを進めてくれることを望んでいます。

何事にもあきらめない気持ちを持ち、新たなスタートを切る1日となりました。